Считается, что в истории Индии о пиве впервые упоминается в сакральных книгах индийских браминов. В них говорилось о напитке «сома», который являлся самым первым спиртным напитком на Земле. В рецепте его приготовления имелся такой ингредиент как «жертвенная солома», что сома, которому уже более 5000 лет – прародитель пива. Для придания целебных свойств в сому добавляли мед и молоко. В Древней Индии пиво варили из сорго. В Непале и Тибете пиво варили из ячменя, иногда добавляли просо и рис.
В Индии бытует легенда, что пиво было изобретено богом Индра. По легенде он оставил горшок с ячменём на улице на долгое время и солнце с дождем приготовили пиво из ячменя. Когда Бог увидел, что стало с ячменем не поспешил выливать пенную жидкость, так как посчитал, что природа подарила ему ее и отведал жидкость из горшка. Бог остался доволен находкой, после чего специально заготовил горшочки с ячменем и поступил с ними так же как и с первым. Получившимися горшочками с пенным напитком Бог награждал людей и вещал им о его приготовлении.
Изначально технология изготовления пива была достаточно примитивной и заключалась в том, что из ячменя пекли солодовый хлеб, который заквашивали в бочках и оставляли жидкость для брожения. Далее, ее сцеживали, фильтровали, добавляли в нее мёд, пряности и наполняли ею кувшины.
Индийские пивовары и в древности и в наши дни стремятся сделать пиво полезным и даже лечебным напитком. Так, создан сорт пива, который предотвращает негативное воздействие алкоголя на организм человека. Индийское пиво богато витаминами, препятствующих появлению или развитию многих серьезных заболеваний. Например, для усиления лечебного эффекта наряду с хмелем и солодом индийские пивовары добавляют в пиво экстракт алоэ-веры, что может обезопасить организм от гастрита, язвенной болезни и болезней печени.
История индийского пивоварения накопила множество интересных фактов, которые будут небезынтересны любителям пенного напитка.
• Примечательно то, что в Индии первыми пивоварами были женщины – знатные особы.
• Широкое производство пива было организовано монахами, которые варили пиво для угощения паломников и гостей, прибывавших в храмы.
• В средние века монахи при строительстве храмов смешивали с пивом раствор для скрепления камней.
• Индийским монахам за их труд разрешалось выпивать до 5 литров пива в день.
• В штате Джаркханд созданы пивные для слонов. На водопое слонов вместо чанов с водой устанавливают чаны с пивом «Махуа».
• На праздниках в Индии принято пить пиво в честь великого дара Индры людям.
• Гоа славится своими фестивалями нон-стоп и на каждом из них присутствует оригинальное индийское пиво – гоанский портвейн.
Сорта индийского пива
Kingfisher
Популярное пиво в Индии. Kingfisher Strong крепостью 8% более востребовано, чем менее крепкий собрат Kingfisher Premium — 4,8% крепости. Kingfisher Blue — достаточно крепкое пиво, как и Strong имеет 8% крепости и рассчитано на молодежь.
Haywards
Тоже популярное и хорошо продаваемое пиво в Индии. Haywards 5000 крепостью 7%. Менее крепкое Haywards — 5,5% и самое крепкое, но менее популярное Haywards 10000. Haywards Black — тёмное пиво крепостью 8%, оно отличается насыщенным солодовым сладким вкусом и привкусом карамели.
Royal Challege
Royal Challege Premium – пиво мягкое крепостью 5%. Это пиво распространено в штатах Андхра-Прадеш, Уттар-Прадеш и Орисса.
Black Label
Это пиво относится к старейшим маркам индийского пива и имеет большую популярность в Восточной Индии, в Калькутте и Дели. Это ароматное пиво крепостью 7,8% обладает сладким послевкусием.
King’s
Это пиво производится и реализуется в Гоа. King’s Black Label – дешевое светлое пиво крепостью 4,85%, обладающее солодовым дымным ароматом.