Радлер представляет собой сочетание пива и натурального сока. Иными словами это – фруктовое пиво, которое является очень популярным в Европе, Японии и США. Каждая страна именует этот напиток по-своему. Так, в Великобритании его называют «Шэнди». Этот напиток появился в англоязычных странах в XVII веке и тогда он состоял из простого пива смешанного с имбирным пивом или лимонадом. Оно делалось для того, что перебить запах некачественного или скисшего пива. Но всё же первенство по производству пива и пивных изысков принадлежит Германии и именно отсюда фруктовое пиво попало в Западную Европу. Несмотря на то, что на современном рынке достаточно популярны так называемые бирмиксы ни что не сможет сравниться с радлером. Это пиво предназначено для широкой аудитории, имеет достаточную крепость и сбалансированный вкус.
Считается, что радлер впервые был сварен в 1922 году в Оберхахинге под Мюнхеном в пивной Kugler Alm, существующей и сегодня. Этот сорт пива появился по счастливой случайности. Как гласит история, мимо этой пивной проезжало много велосипедистов и все они желали утолить жажду пивом. Но пивные запасы довольно быстро заканчивались и не успевали пополниться, поэтому пивовары стали добавлять в пиво лимонад, чтобы увеличить объемы продукции. Но посетители не заметили подвох, а напротив, напиток им очень понравился и они посчитали его оригинальным изобретением пивоваров. С тех пор в Германии фруктовое пиво имеет огромную популярность и называется «Радлер», что в переводе означает «ездить на велосипеде». Фактически фруктовое пиво в Германии появилось задолго до того как Kugler Alm вывели его в свет, но до этого его существование не афишировалось и его не продавали массово.
Рецепты фруктового пива
Радлер является слабоалкогольным коктейлем, состоящим из пива и лимонада, которые смешиваются в пропорциях 50/50 или 40/60. изначально этот напиток изготавливался из крепкого темного и пива светлого лимонада. Такой темный радлер до сих пор востребован в Баварии. Но в других странах радлер делается из светлого лагера, так как он более востребован и дешевле по себестоимости. Хотя при изготовлении радлера сорт пива не принципиален и каждый может сделать данный коктейль самостоятельно из того пива, которое больше всего нравится.
Легко и просто можно приготовить «Королевский радлер». Для этого потребуются две столовые ложки свежего лимонного сока, примерно 150 мл охлажденного лимонада, примерно 150 мл холодного светлого пива и две столовые ложки лимонного ликера. Последовательно смешения ингредиентов значения не имеет, но желательно пиво наливать последним или самым первым, чтобы коктейль был пенным.
Рецепт «Русского радлера» не менее доступен. Он отличается наличием в составе светлого нефильтрованного пшеничного пива. Итак, для приготовления этого напитка нужно две столовые ложки лимонного сока, примерно 150 мл лимонада и холодного светлого пива.
В немецкоговорящих странах существуют некоторые особенности приготовления радлера. Для этого используются различные лимонады, не только лимонные, но и апельсиновые или манговые, Sprite или минеральная вода и любой сорт пива.
В Швейцарии, Италии и Франции принято делать фруктовое пиво на основе светлого пива, смешивая его с лимонадом и минеральной водой. Этот напиток именуется «панаш», то есть «смешанный».
В Бельгии и Баварии популярен «Русский радлер» – «сажу», состоящий из лимонада и пшеничного пива. В центральной Германии радлер делают из малинового сока и темного пива и называют этот напиток «утка в пруду». Также популярен «экстра-темный радлер» из кока-колы и темного пива.
Истинный радлер должен отличаться сложным вкусом, сахарным солодовым и кислым лимонным ингредиентом и горечью грейпфрута. Поэтому классический радлер после первой пробы может не прийтись по вкусу, его нужно распробовать и насладиться этим напитком.
Популярные бренды радлера
В Германии известным является Veltins Radler от пивоварни Veltins, являющейся главным спонсор немецкого спорта. Кроме этого, существуют другие известные бренды, такие как Stiegl, производящий радлер со вкусом грейпфрута крепостью 2,5% мутно-желтого цвета с легкой светлой пеной. В России и Беларуси популярен бренд Zlatý Bažant, который создает Naturalny Radler или Natur Cirton с лимонно-цитрусовым запахом и долгим послевкусием.