Вествлетерен – знаменитая бельгийская пивоварня монахов траппистов, существующая с 1838 года на территории аббатства Святого Сикста в бельгийском муниципалитете Вествлетерен, близ города Поперинг, где производится самый лучший бельгийский хмель. Пиво, выпускаемое данной пивоварней, именуют так же – «Вествлетерен». Среди всех сортов этого пива три сорта получили международное признание и мировую известность за непревзойденный вкус и качество пива. Эти сорта пива: Trappist Westvleteren 12 – темное пиво крепостью 8% сорта Quadrupel; Trappist Westvleteren 8 – темное пиво крепостью 5.6-8% сорта Dubbel; Trappist Westvleteren Blonde – светлое пиво крепостью 5.6-8% сорта Belgian Pale Ale.
Монастырь имени Святого Сикста имеет богатую историю, так как был основан монахами-траппистами в 1831 году, а в 1838 году в Вествлетерене открылось пивоварение. Позже, в 1850 году монахи-трапписты расширяли свою деятельность и основали монастырь Нотр-Дам-де-Скормаунт, где тоже производили пиво.
Пивоварение в монастырях всегда организовывалось исключительно для финансовой поддержки монастыря и для благотворительных целей, не получая при этом личной выгоды. Монахи даже не рекламируют свое пиво, лишь небольшая табличка за пределами монастыря сообщает об их пивоварении. Объем производимого пива четко соответствует тому количеству, которого хватить для финансирования деятельности монастыря, не смотря на высокий спрос на пиво.
Пивоварня «Вествлетерен» не прекращала свою работу даже во время Первой и Второй Мировых Войн, так как в военное время только с помощью пивоварни монахи могли сохранить медные сосуды. Однако во время Второй мировой войны были прекращены оптовые поставки и с тех пор пиво реализуется лишь частным покупателям исключительно в центре для посетителей.
В 1931 году пиво «Вествлетерен» поступило в свободную продажу, а до этого времени производимое пиво использовалось лишь как угощение для прихожан и гостей аббатства. Пивоварение «Вествлетерен» становилось более масштабным и в 1946 году пивоварня аббатства имени Святого Бернардуса получила право выпуска пива под маркой Святого Сикста.
В наши дни в пивоварне «Вествлетерен» трудятся три работника, которые не являются монахами и выполняют подручные работы, но весь основной процесс пивоварения лежит на монахах. На сегодняшний день это единственная пивоварня траппистов, где сами монахи отвечают за пивоварения от начала и до конца.
Сорта пива «Вествлетерен»
О сортах пива уже упоминалось в начале повествования. Итак, пивоварня производит три сорта пива, которые не отличаются яркой упаковкой или оформлением, а с 1945 года бутылки выпускаются вовсе без этикеток и вся нужная информация указывается на крышках, с помощью которых бутылки с разными сортами пива отличаются между собой: у светлого пива крышка зеленая, у 8 – синяя, у 12 – желтая.
Таким образом, это единственное пиво, не имеющее логотип. Нечто подобное логотипу печатается только на деревянных ящиках, в которых поставляют пиво. Иногда на бутылках пива «Вествлетерен» можно встретить этикетки, но они наклеены не при производстве пива, а импортерами неофициально. Кроме этих сортов до 1999 года производилось темное пиво крепостью 6,2% и легкое пиво крепостью 4%. Эти сорта пива подавались монахам во время обедов. Пиво «Вествлетерен 8» и «Вествлетерен 12» отличается продолжительным сроком хранения, при этом самым вкусным считается пиво, которое как можно дольше хранилось и отлеживалось. Ингредиентами для приготовления этого пива являются дрожжи, хмель, солод, сахар, карамель и вода.