Немецкий Дункельвайцен и бельгийский Трипель

Сорта пива можно изучать до бесконечности и каждый раз сталкиваться с сортами, которые еще не исследованы. В первую очередь привлекают названия сортов пива. К таким сортам относятся немецкий Дункельвайцен и бельгийский трипель. Встречая их названия хочется сразу же узнать побольше про эти сорта пива.

Дункельвайцен
Представляет собой немецкое темное пшеничное пиво и золотистый эль. Оно быстро в приготовлении, так как быстро перебраживает и полностью готово уже через 3 месяца. золотистый бельгийский трипель – пиво характерное для осени, так как своим цветом оно напомнит о летнем солнечном дне, а крепость этого пива поможет согреться в холодное время года.

Баварский Дункельвайцен является ароматным элем, сваренным из соложеной пшеницы и высушенного ячменного солода с добавлением специального штамма дрожжей. Данное пиво насыщенно различными вкусовыми оттенками и может называться жидким хлебом. В Германии 1500-х годах даже был принят закон, в соответствии с которым было запрещено низшим сословиям применять пшеницу в пивоварении, потому что львиная доля пшеницы использовалась именно для варки пива, а не для приготовления хлеба. Отменен данный запрет был лишь в конце XVIII – начале XIX века.

Дункельвайцен по рецепту приготовления схож с темным пшеничным пивом Hacker-Pschorr Weisse Dark, производимым в Мюнхене пивоварней Хакер-Пшорр. Речь идет о мутном пиве с оригинальным медным оттенком и стойкой желто-белой пеной. Пиво имеет насыщенный солодовый вкус, в котором четко различим вкус пшеницы и ореховый привкус.

В аромате Дункельвайцена ярко выражен запах солода с фруктовыми нотками и пряным запахом гвоздики. Цвет может быть любого оттенка от светло-желтого до светло-коричневого. Пена стойкая и густая. Пиво на просвет мутное, так как это пиво нефильтрованное и в его основе – много пшеницы. На вкус пиво не горькое, с ярковыраженным карамельным привкусом, который придает пиву темный поджаренный солод «Мюнхен» или «Вена».

Хмель. Для приготовления Дункельвайцена используются особые сорта: Шпальтский, Херсбрукер или Миттельфрю, которые выращивают в местности Халлертау в Баварии. Иногда вместо него добавляют хмель Жатетский, Теттнангер или Перле.

Солод. Пшеничный Мюнхенский или Венский и немного шоколадного – для насыщенности вкуса и цвета.

Дрожжи. Wyeast 3638, характерные для баварского Вайцена и Wyeast 3068, которые добавляют в Вайнштефан для придания пиву привкуса и аромата гвоздики, яблока и банана. White Labs WLP300, из которых готовят Хефевайцен Эль.

Вот марки пива и пивоварни, которые производят Дункельвайцен: Mönchshof Kapuziner Schwarze Hefeweizen, Franziskaner Dunkel Hefe-Weissbier, Herrnbräu Hefe-Weissbier Dunkel. Пивная Hofbräuhaus. Пивоварни Schneider, Paulaner, Augustiner, Ayinger, SpatenTucher.

Бельгийский Трипель
Это пиво относится к аббатским элям. Оно, в первую очередь, светлое и очень прозрачное приятного золотистого цвета. Его отличает стойкая пена. В аромате Трипеля совмещены оттенки солода, цитруса и пряной гвоздики. На вкус пиво сладковатое, достаточно сухое, в нем ощущается фруктовый привкус, сладость солода и легкая горечь хмеля. Алкоголь в Трипеле в зависимости от его крепости может быть едва уловимым на вкус, а может быть сильно ощутим. При приготовлении этого пива добавляется леденцовый сахар, благодаря чему пиво становится более насыщенным. Зачастую в пиво добавляют пряности: кориандр, райские зерна, цедру апельсина Кюрасао. Это пиво, как и Дункельвайцен достаточно быстро готовится – 3-6 месяцев.

Рецепт Трипеля был создан в 1794 году монахами-траппистами аббатства Вестмалле. В соответствии с бельгийским законодательством пиво, приготовленное в монастыре траппистов называется траппистским, а коммерческие варианты этого пива именуются аббатским.

Хмель. Для приготовления этого пива используют Чешский Жатетский хмель, Штирийский Голдингс, английский Фаглс.

Солод. Светлый Пилзнер, бельгийский светлый солод, бельгийский ароматический и бисквитный солод.

Дрожжи. Спиртоустойчивые штаммы: Belgian Abbey, Belgian Abbey II, Wyeast 1214 и 1762, Trappist High Gravity, Wyeast 3787 и Belgian Strong Ale yeast, Wyeast 1388.

Вот марки пива и пивоварни, которые производят Бельгийский Трипель: Bosteels Tripel Karmeliet, Bruges Tripel, Corsendonk Abbey Pale, Agnus Dei, Tripel Petrus.

Добавить комментарий