Особенности кегового пива

Кег – сосуд для хранения пива. Это название имеет шведские корни от слова «kagg», что переводится как «бочонок». Кег – это металлическая бочка, в которой имеется специальное устройство для разлива пива и клапан, защищающий пиво от воздействия кислорода, пыли и различных микроорганизмов. В отличие от обычного пива, в котором изначально присутствует углекислота, в кеговое пиво она добавляется только перед разливом, благодаря чему сохраняется истинный вкус пива.

Испокон века пиво хранили в больших сосудах. В Древнем Египте пивовары использовали для этого глиняные сосуды, позже в Европе пиво стали хранить в деревянных бочках. А использование кега в качестве емкости для пива было впервые предложено скандинавами, которых не устраивало в бочках их недолговечность. Первые кеги были алюминиевыми, но в дальнейшем, по мере развития технологий алюминий был заменен на нержавеющую сталь и другие прочные материалы. Сталь отлично подходит для хранения пива, она достаточно прочна и, что немаловажно, при взаимодействии с жидкостями не вступает с ними в реакцию. Такая надежная упаковка пива позволяет переводить его на дальние расстояния без опасений за сохранность напитка, так как кег герметичен.

Современные кеги бывают нескольких видов:
Din – высокий сосуд;
Euro – невысокий сосуд;
Plus-keg – это самый высокотехнологичный стальной кег, который имеет полиуретановое покрытие снаружи и по функциональности напоминает термос. В России более популярен Din благодаря недорогой цене и удобной емкости, а в Европе чаще всего используются Euro и Plus-keg.

По объему кеги бывают 5, 12, 20, 25, 30, 50 и 100 литров.

Кег позволяет любителям пива отведать качественное живое пиво, доставленное из любого уголка мира. Однако следует помнить о том, что срок хранения пива в кегах при любых условиях не должен быть дольше месяца, так как в кеги разливается живое пиво, в котором присутствуют витамины, микроэлементы и питательные вещества, и то, что отличает живое пиво от обычного – живые пивные дрожжи, которые весьма полезны для здоровья человека.

Разливное пиво требует аккуратности и технологичности от производителя и продавца. Так, торговые точки, специализирующиеся на продаже разливного пива должны быть оснащены необходимым оборудованием – колонки для розлива, пивоохладители, редукторы для углекислого газа и болоны с газом.

Преимущества кегового пива
• кеги удобны для транспортировки значительного количества пива к месту отдыха, например, на дачу;
• минимальное количество консервантов в кеговом пиве;
• благодаря использованию при варке кегового пива живых дрожжевых культур оно содержит полезные микроэлементы и витамины;
• по этой же причине кеговое пиво способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению ее свертываемости и снижению сахара;
• кеговое пиво низкокалорийно.

Добавить комментарий