Krusovice — пиво с 500-летней историей

Krusovice является знаменитым изысканным пивом с многовековой историей. Завод Krusovice находится в селе Крушовице в 70 километрах от Праги по направлению к Карловым Варам. Эта местность отличается чистейшей ключевой водой, комфортным мягким климатом и плодородной почвой, что благотворно влияет на выращивание исключительного ячменя и хмеля.

Пивоварня была основана в 1517 году аристократом Иржи Бирка. После того как он полностью наладил производство в 1581 году он решил продать свое предприятие королю Рудольфу II, в связи с этим завод и пиво стали именоваться королевскими. В современном комплексе зданий пивоварни о старинных постройках напоминает не многое, а сохранившиеся помещения и оборудование ныне не используются, а сохраняются для истории и экскурсий. Завод занимает достаточно небольшую территорию, оборудован по последнему слову техники и весь технологический процесс перенесен в новых зданиях. Изнутри пивоварня напоминает лабораторию, так как в цехах всё блестит от чистоты.

За всю историю существования пивоварня пережила множество ЧП в виде воин и пожаров, но, несмотря на это, устояла и становилась всё успешнее и популярнее. Благодаря этому через пару столетий производства пиво Krusovice стало активно реализовываться за пределами чешских городов – в Германии.

В истории пивоварни было несколько владельцев. Около двух веков до 1945 года она принадлежала семье князя Фюрнштенберка. После войны и до 1991 года она была национализирована и считалась собственностью государства. Далее, производство приватизировал немецкий пищевой концерн Dr. Oetker, полностью реконструировавший пивоварню и выведший ее на пятое место среди самых успешных чешских пивоварен.

Пиво Krusovice варится только в Чехии. Сегодня как и 500 лет назад, в основе пива – вкуснейшая чистейшая вода Крушовицкого источника, жатецкий хмель, богемский ячменный солод и дрожжи, которые производят в специальной лаборатории. Все ингредиенты для приготовления пива и само готовое пиво проходят тщательное лабораторное исследование. Процесс пивоварения находится полностью под контролем компьютера. В день производится 6000 гектолитров пива. Krusovice – всегда непастеризованное пиво. Готовое пиво охлаждается для дображивания при температуре 2ºС, длительность которого зависит от сорта пива.

На пивоварне часто организуют экскурсии и прием гостей, которым всегда предлагают для дегустации несколько сортов пива – темное Černe и коричневое Malvaz и Musketyr, которое никогда не поступает на экспорт. Пивовары многих стран предлагали компании Krusovice расширить производство пива на другие страны, но руководство компании подобные предложения отвергает, так как именно в Чехии находятся те самые источники с кристальной водой и хмель, который выращивают только в Чехии. К тому же Krusovice – это королевское пиво именно для территории Богемии.

Добавить комментарий